Matières résiduelles

Réduire le gaspillage alimentaire

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Un geste pour l’environnement et son portefeuille!

 

Le gaspillage alimentaire se définit, de manière générale, par toute nourriture destinée à la consommation humaine qui est perdue ou jetée tout au long de la chaîne alimentaire, que ce soit lors de la production ou de la transformation des aliments, dans les transports ou encore dans les lieux de vente ou de consommation.

 

Des chiffres qui en disent long…

 

  • Selon le Conseil National Zéro Déchet, 63% de la nourriture qui est jetée par les ménages canadiens aurait pu être consommée.
  • En moyenne, une personne canadienne jette annuellement 79 kg (175 lbs) de nourriture. 
  • Au Canada, ce sont 20 milliards de dollars en nourriture qui sont dilapidés chaque année. Cela représente près de 1 % du produit intérieur brut annuel du pays.
  • Les familles canadiennes perdent en moyenne 1100$ en nourriture gaspillée chaque année. Ces chiffres positionnent la population canadienne au premier rang en matière de gaspillage alimentaire sur le continent nord-américain.
  • Souvent méconnus, les impacts du gaspillage alimentaire sur l’environnement sont pourtant considérables. Les aliments aboutissant dans les sites d’enfouissement entraînent le relâchement de grandes quantités de méthane (puissant gaz à effet de serre) dans l’atmosphère. C’est ainsi plus de 3,3 gigatonnes de gaz à effet de serre qui sont relâchées annuellement dans l’atmosphère, ce qui classerait le gaspillage comme troisième plus grand pollueur derrière la Chine et les États-Unis. Il ne faut pas oublier les autres externalités négatives en découlant, telles que la consommation inutile d’eau, de terre cultivable, d’emballage et d’énergie.

 

 

Comment économiser 1100 $ par année ?

 

Dans le réfrigérateur…

  1. Votre réfrigérateur est un outil inestimable. Assurez-vous:
    • qu’il est propre ;
    • que la température est de 3 à 5 ̊C ;
    • que le scellant est fonctionnel et libre de tout débris.
  2. Pour découvrir la meilleure façon de conserver vos aliments au froid, référez-vous à la fiche « Démystifiez votre réfrigérateur ».
  3. Assurez-vous de respecter les émetteurs d’éthylène! Référez-vous à la fiche « Saviez-vous que… » pour plus de détails.
  4. Écrivez la date d’ouverture sur les conserves et la date de cuisson sur vos restants.
  5. En assurant une rotation de vos aliments selon la date de péremption, vous diminuez le risque que votre restant de pâté chinois soit oublié au fond du frigo.

 

À la maison…

  1. Préparez un menu pour la semaine qui incorpore les aliments dans votre frigo.
  2. Vous avez des fruits et légumes en fin de vie? Utilisez-les pour les soupes, les tartes et les « smoothies ».
  3. Donnez une deuxième vie à vos restants – des légumes cuits d’hier peuvent être la base de la soupe d’aujourd’hui!
  4. Suivez un cours avec le Groupe Promo-Santé Laval pour apprendre comment congeler et mettre en conserve vos fruits, légumes et mets préparés.
  5. Plusieurs parties insoupçonnées de vos aliments sont utiles :
    • Le feuillage de betterave et de navet blanc est bon en soupe ou en salade ;
    • Les retailles de céleri, de carottes et de pommes de terre peuvent être utilisées pour de délicieux bouillons maison.
    • Le pain sec n’est qu’un futur croûton ou pouding au pain!
  6. En préparant et en servant de plus petites portions, vous aurez moins de restes à jeter.

 

À l’épicerie…

  1. Préparez (et, surtout, respectez!) une liste d’épicerie.
  2. Achetez la quantité d’aliments nécessaire pour votre recette. Pourquoi acheter un sac de citrons quand vous n’en avez besoin que de deux?
  3. Nettoyez et préparez vos aliments dès votre retour de l’épicerie pour faciliter la préparation des repas durant la semaine.

 

Publications

2015.  7 trucs pour réduire le gaspillage alimentaire Article de la revue Coup de pouce dans lequel le CRE de Laval et Groupe Promo-Santé Laval vous proposent quelques trucs pour réduire le gaspillage alimentaire.

2015. Démystifier votre réfrigérateur: Comment bien l’utiliser pour minimiser les pertes de nourriture

2015. Saviez-vous que les aliments émetteurs d’éthylène réduisent la durée de conservation de certains aliments?

 

Sources

Programme des Nations unies pour l'environnement (PNUE), Rapport 2021 du PNUE sur l’indice du gaspillage alimentaire.

Denise Proulx, 2013, Les Québécois champions du gaspillage alimentaire, TVA nouvelles.

RECYC-QUEBEC, Bilan 2018 de la gestion des matières résiduelles au Québec.

 

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